Сообщение от: 2023-06-19 17:29:00
Домашний чай из травы! Предки наши знали в нем толк!
Не все травы "дышат в лад", то есть не все травы для чая, как и для лечебного сбора, можно соединять вместе; надо знать точные мерки, точное соотношение трав в сборе; есть травы, которые добавляются для "крепости духа" чая, для улучшения его вкуса, для отбивания нежелательного привкуса, и, наоборот, есть травы и сборы, нуждающиеся в таких добавках.
Если чай готовился из "тяжелых трав" (кипрея, медуницы и подобные), технология была чуть-чуть иной: свежие травы измельчались и обязательно немного подвяливались, будучи разложенными на опрокинутые сита (чтобы ветер-сквозняк пронимал), а затем — русская печь!
Одни травы для чая смешивались сырыми (свежими) и в сборе раскладывались на листы, иные же томились в печи отдельно, каждая на своем листе, концентрируя свой обновленный русской печью дух и вкус, и только потом, став готовым элементом "самодельского" чая, соединялись.