Сообщение от: 2015-12-23 07:30:05
10 рецептов старославянской кухни в обход санкций. Сегодня интернет-общественность обсуждает принятый закон, согласно которому на территорию России будет запрещён ввоз говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, стран ЕС, США и Норвегии. Трагедия это или нет — покажет время. Однако столетия назад, когда кое-каких из озвученных стран ещё и на карте-то не было, наши предки прекрасно обходились без импортных товаров. Техасская говядина? Вздор, своих бурёнок хватает. Французские сыры и пудинги? Ну уж нет, наши прадеды ели кисляк. И уж не запрета ли на норвежскую форель нам бояться, коль воды Руси полнятся отечественной рыбкой? Мы собрали десять рецептов старославянской кухни, для приготовления которых вам не понадобится ничего иноземного да чужестранного — лишь светлы помыслы да русская печка. • Колобок ИНГРЕДИЕНТЫ: мука..................................................7 стаканов молоко.............................................2,5 стакана масло сливочное..........................................25 г соль...........................................................1 ч. л. яйца..........................................................2 шт. сахар........................................................1 ст. л. дрожжи......................................................40 г КАК ГОТОВИТЬ: Сливочное масло смешать со стаканом простокваши, добавить половину чайной ложки соды, стакан сахара и соль по вкусу. Добавить муку (пшеничную или ржаную). Из получившейся смеси скатать шарик, приплюснуть и надрезать ножом. Поставить в духовку, выпекать до готовности. Колобок можно нафаршировать — сделать начинку из свинины и говядины, мелко порезать сырой картофель и лук. Сверху выложить большие куски сливочного масла, чтобы картофель был мягким и сочным. • Сыта ИНГРЕДИЕНТЫ: мёд..............................................................50 г вода..............................................................1 л пряности................................................по вкусу КАК ГОТОВИТЬ: Развести водой мёд, прокипятить, снимая пену, процедить и охладить. Добавив мяту и остудив, можно пить в жару, добавив кориандр и корицу и разогрев — в холодное время года. • Каша сименуха ИНГРЕДИЕНТЫ: гречневая крупа.........................................300 г грибы........................................................100 г; яйца.......................................................3–4 шт. лук.............................................................2 шт. сливочное масло........................................100 г соль.......................................................по вкусу КАК ГОТОВИТЬ: Варим обычную гречку под крышкой, затем отвариваем грибы и яйца вкрутую, измельчаем. Обжариваем лук на сковороде в масле для каши. Добавить смесь в крупу, перемешать. В постные дни подавать без масла. • Сбитень с травами ИНГРЕДИЕНТЫ: мед............................................................500 г вода............................................................1,5 л смесь душистых трав (зверобой, шалфей, душица, мята).............................................80 г пряности (гвоздика, корица, кардамон).......10 г КАК ГОТОВИТЬ: Растворить мёд в кипятке, тщательно перемешать, выдержать сутки при комнатной температуре. Залить смесь в глиняный горшочек, кипятить на слабом огне в течение 2 часов с открытой крышкой. Пену снимать шумовкой. За 15 минут до готовности в горшочек положите травы и пряности. Подавать с пряниками и печеньем. • Яхния из кабачков ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачки молодые.......................................800 г; лук репчатый.............................................200 г; чеснок.........................................................20 г; масло растительное.....................................80 г; мука пшеничная..........................................40 г; уксус............................................................20 г; зелень петрушки..........................................40 г; соль.......................................................по вкусу КАК ГОТОВИТЬ: Очищенные кабачки нарезать брусочками, обжарить в масле, вынуть. На сковороде спассировать мелко нарезанный лук, добавить обжаренные кабачки, рубленый чеснок, влить немного воды и тушить до готовности. Добавить мелко нарезанную зелень, муку, разведённую уксусом, и соль. Готовить на медленном огне до полного испарения воды. • Молочная банница ИНГРЕДИЕНТЫ: мука....................................................2 стакана яйца..........................................................5 шт. молоко.............................................1/2 стакана сахар................................................1/2 стакана вода......................................................1 стакан сливочное масло......................................100 г крупа манная...................................2 ст. л. растительное масло...........................1 ст. л. уксус..................................................1 ст. л. КАК ГОТОВИТЬ: Сделать не очень крутое тесто из муки, 1 яйца, растительного масла, уксуса и воды. Тесто раскатать в 3–4 пласта, уложить на противень один на другой, каждый смазывая топлёным сливочным маслом. Вскипятить молоко, добавить сахар, оставшееся сливочное масло и манную крупу. Охладить, смешать со взбитыми яйцами. Полученную смесь выложить на пласты теста. Выпекать банницу 30—35 минут при 180 °С. Перед подачей присыпать сахарной пудрой или какао. • Снетовица ИНГРЕДИЕНТЫ: сушеные снетки..........................................300 г лук..............................................................2 шт. растительное масло..........................3 ст. л. картофель................................................6–8 шт. вода..............................................................3 л сметана.................................................по вкусу зелень (укроп, петрушка)........................
