Сообщение от: 2020-05-04 22:41:00
ЛЕС - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ
Среди природных факторов наиболее мощным средством оздоровления человека является лес. Он является самым крупным производителем лечебного воздуха и его непревзойденным очистителем. Воздух леса, насыщенный озоном, напоенный лечебными ароматами, предельно очищенный от пыли и вредных примесей - могучее средство обеспечения высокой производительности труда, источник вдохновения, здоровья и активного долголетия.
Каждый из нас, находясь в лесу или парке, ощущал, как легко дышится в тенистой прохладе деревьев. Вряд ли можно что-либо противопоставить лесу, который вызывает столько приятных ощущений, так поднимает работоспособность и настроение человека.
Лесной воздух содержит более 200 биологически активных, летучих веществ. Они значительно улучшают умственную и физическую работоспособность, работу всех систем организма (в том числе сердечно-сосудистой), повышают устойчивость организма к различным инфекциям и токсинам, содержание гемоглобина в крови, нормализуют частоту пульса, улучшают легочную вентиляцию.
Лес чарует своей красотой и разнообразием красок. Лесной пейзаж приятен и совершенно не утомителен даже при длительном созерцании.
Тишина, царящая в лесу, разнообразие птичьих звуков и тонов окраски, преобладания спокойных зеленых и синих красок вызывают положительные психоэмоциональные реакции. Голубизна неба в сочетании с изумрудным нарядом трав, цветов, деревьев и кустов, пробуждает в человеке душевный и физический подъем.
Утром, когда ветер слабый и воздух теплее и суше, условия для отдыха в лесу наиболее благоприятны. Днем, хотя лесной воздух и прохладнее, чем городской, довольно высокая температура в соединении с большой влажностью и слабым движением воздуха создает менее комфортные условия для человека. Особенно приятен для прогулки березовый лес и роща. Лиственные леса с достаточно сомкнутой кроной деревьев защищают от прямых солнечных лучей. Это особенно полезно пожилым и старым людям, которые плохо переносят жару. Отмечено, что микроклимат лиственного и смешанного леса мягче и более благоприятен для организма, чем соснового.
В процессе своей жизнедеятельности листья деревьев и различных растений поглощают углекислый газ и выделяют свободный кислород. В солнечный день 1 га смешанного леса поглощает из воздуха в среднем 180-220 кг углекислого газа, выделяя такое же количество свободного кислорода. На площади 1 га лес поглощает за 1 час в среднем 8 кг углекислого газа, т.е. то количество, которое выдыхает за это время 200 человек. 20-летний сосновый бор площадью 1 га поглощает ежедневно 9350 кг углекислого газа и выделяет 7250 кг кислорода. А 1 га 60-летних сосен выделяет за день около 10 тонн кислорода, т.е. немного больше, чем смешанный. Наиболее активными поставщиками кислорода являются тополя. 1 га таких деревьев выделяет в атмосферу кислорода в 40 раз больше, чем 1 га еловых насаждений.
Недостаток кислорода в организме (гипоксия) ведет к прогрессированию старения и атеросклероза, накоплению в крови вредных недоокисленных продуктов обмена (молочная и пировиноградная кислота, мочевина и др.), способствует тромбообразованию, нарушению дыхания и кровообращения.
Лес значительно снижает шум. Шум - один из сильнейших врагов здоровья человека. Люди, пребывающие длительное время в зоне сильных шумов, приобретают, кроме слуховых расстройств, неврозы, нарушения кровообращения, желудочно-кишечные заболевания. Сильные шумы (выше 70дБ) влияют в основном на вегетативную нервную систему, более слабые (ниже 60дБ) - на центральную нервную систему. Чем выше по тональности шум, чем выше частота звуковых колебаний, тем вреднее он для здоровья.
Сильные шумы вызывают многочисленные патологические изменения в организме человека. Важнейший из них - сужение просвета артериальных кровеносных сосудов.
Полная, абсолютная тишина, которую испытывает человек в барокамере. В такой же мере неприемлема для него, как и длительные шумы. Звуки леса не раздражают своей монотонностью. Лесной шум, как и шум морских волн, обладает целебными свойствами. Он стимулирует творческие способности человека, успокаивает нервную систему, активно влияет на эмоциональную сферу, бодрит и радует человека.
Лес задерживает и поглощает не только шум, но и скорость ветра. Зимой она снижается в лесу на 60%, летом - на 90%. Наблюдается следующая динамика скорости ветра в лесу: над кронами деревьев он уменьшается, внутри крон - затихает, а у поверхности почвы его скорость приближается к нулю.
Лес обладает хорошими пылеулавливающими свойствами. Он может задерживать до 70% частиц пыли из воздуха. Пыль оседает на стволах деревьев, ветвях, листьях, прилипает к смолистым веществам хвои. Пыль, опустившаяся с верхних слоев воздуха на деревья, с дождем уходит в почву.
Пылезащитные свойства деревьев различны. Хвойные деревья фильтруют воздух в течение всего года. Кроны 1 га хвойного леса задерживают ежегодно 32-36 тонн пыли, дуба - 56 тонн, а бука - свыше 63 тонн. Лес фильтрует из воздуха также радиоактивные частицы и может задерживать до 50% такой пыли. Сохраняя влажность, он препятствует высыханию почвы и образованию пылевых частиц.
Лес обладает и лечебными свойствами. Замечено, что процент больных людей, количество дней нетрудоспособности по болезни значительно выше там, где меньше растительности.
Целебными свойствами леса, как и всяким другим лечением, следует пользоваться дифференцированно, с учетом характера заболевания, его тяжести, общего состояния и возраста больных. Так, хвойные леса, содержащие много озона, физиологически активных летучих веществ (скипидар, пинены) и эфирных масел терпенового ряда, оказывают лечебное и общеукрепляющее действие на больных с различными заболеваниями легких и верхних дыхательных путей.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, со значительными расстройствами центральной нервной системы, наоборот, в большинстве случаев плохо переносят длительное пребывание в хвойном лесу, особенно в сухие, жаркие, весенне-летние дни. Климат лиственного и смешанного лесов им более благоприятен. Хвойный лес у таких больных вызывает общую слабость, головную боль, тяжесть в области лба и затылка, головокружения, шум в ушах, боли в области сердца, учащение пульса, затруднение дыхания, бессонницу. У них возникает чувство нехватки воздуха, повышенная возбудимость и раздражимость, внутренняя дрожь во всем теле. Эти симптомы сильно выражены у больных, лечащихся в молодом сосновом бору, где более высокая концентрация скипидара, терпенов, эфирных масел и органических веществ. Плохо переносят пребывание в хвойном лесу больные гипертонией, страдающие выраженным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и ревматизмом. Больным с указанной патологией рекомендуется находиться в хвойном лесу только в холодные месяцы года (ноябрь-март).