Сообщение от: 2021-08-03 05:00:02
🍃Кологод (Солнечный год). Почему славяне чтили Солнце? 🍂
Наши предки испокон веков жили по Солнцу. Солнце издревле называлось Коло – что означает «круг» (вспомните знакомые слова: около (вокруг), колесо (круг), кольцо (круг), колодец (круг), колобок (круглые бока), колобродить (бродить вокруг) и т.д.).
Солнечные Равноденствия и Солнцестояния (то есть даты, когда день или ночь начинали прибывать или убывать, становиться длиннее или короче друг друга) были для наших предков самым точным календарём. Это точки Коловращения – вращения Кола (Солнца), которые олицетворяют приход нового времени года, а также несут в себе глубинный смысл борьбы Дня и Ночи, Жизни и Смерти, Света и Тьмы.
И каждый раз после того, как Природа погружается во мрак и сон (когда после Осеннего Равноденствия день становится короче ночи), неизменно наступает пробуждение и возрождение всего живого (когда после Весеннего Равноденствия день снова побеждает ночь). Это и есть Круг Жизни – это и есть Кологод (Колоход – ход Солнца).
Итак, в астрономическом календаре есть четыре особенно важные даты – дни Весеннего (19-21 марта) и Осеннего Равноденствия (21-24 сентября), а также Летнего (20-22 июня) и Зимнего Солнцестояния (21-22 декабря). Сами даты варьируются в зависимости от года из-за несовершенств Григорианского календаря.
Славяне называли эти дни праздниками Большого Коло. Если представить год в виде круга и отметить на нём эти даты, а потом соединить противоположные точки, то получится круг, разделённый на четыре равные части: Это один из древнейших символов, олицетворяющих Солнце (Коло), он же – свастика (коловрат), он же – руна «солнце-крест», которая встречалась в том числе в финикийском алфавите (по данным официальной науки, он считается «самым древним»: он возник около 3300 лет назад и сочетает в себе более древние рунические символы и слегка искажённые буквы из древнеславянской Буквицы). Руна «солнце-крест» в финикийском алфавите (подчёркнута красным).
Ещё немного «занимательной астрономии». Название нашей Галактики — Млечный Путь. Это огромный вращающийся плоский диск, состоящий из газа, пыли и около 200 миллиардов звезд. Наша Галактика имеет спиральную форму. Сверху она выглядит как вихрь звезд, которые вращаются вокруг её центра (это вид типичной гигантской спиральной галактики). Она находится в "Местном скоплении" суперкластера Вирго.
А теперь посмотрите как наша Галактика выглядит. Не правда ли она галактика напоминает 4-лучевой Коловрат? Но это ещё не всё! Если рассмотреть на звездной карте расположение созвездий Большой и Малой медведицы в 00.00 ч/мин 22 декабря и 22 июня, а также 21 марта и 23 сентября (это приблизительное время зимнего и летнего солнцестояния, а также весеннего и осеннего равноденствия), а затем провести воображаемую линию от этих созвездий к полярной звезде, то получатся элементы Коловрата.
А если соединить на одной картинке положения созвездий 22 декабря, 22 июня, 21 марта и 23 сентября, перед вами появится не что иное как изображение коловрата. Вероятно, наши предки издревле использовали Коловрат для определения местонахождения по звездам.
➡ Почему славяне чтили Солнце?
Ра – это свет. Солнце – источник света (Ра), тепла и самой Жизни. Оно даёт жизнь всем живым существам на Земле – недаром в некоторых древнеславянских текстах Солнце называют «ликом Рода». Божество Род (Ра Дающее, дающее свет) – это Начало и Конец всего, Отец и Мать всего мира. Выделив из себя Мужское и Женское начало, божество РОД силою ЛЮБВИ сотворило (поРОДило) Вселенную – в том числе и наш земной мир.
Природа – это проявление Рода (то, что «при Роде»). Человек – часть Природы, дитя Рода и его воплощение на Земле – в мире Яви (продолжение Рода Земного возможно только когда мужчина и женщина объединяются в одно целое – как и существование Рода Небесного, соединяющего в себе мужское и женское начало).
Таким образом, мы получаем цепочку: Ра (Свет) – Солнце-Род (Ра Дающее) – Природа (проявление Рода) – Человек (часть Природы, дитя Рода и его земное воплощение). Если знать об этом, то появляется понимание того, что первично, а что – вторично. И многие надуманные, навязанные нам религии и вероучения покажутся бессмысленными.
➡ Восемь главных праздников Кологода: Большое и Малое Коло.
В старину Солнцестояния называли Солнцеворотами, однако, по большому счёту, Равноденствия тоже имеют полное право на такое название: ведь они также представляют собой точки вращения Солнца, его движения по своей орбите.
Точками равноденствий называются точки пересечения небесного экватора (большого круга небесной сферы, плоскость которого совпадает с плоскостью земного экватора) с эклиптикой (кругом, по которому происходит видимое годичное движение Солнца).
Солнцестояние — это момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удалённые от экватора небесной сферы и называемые точками солнцестояния.
Вследствие несовершенств нынешнего календаря (в частности, високосного сдвига) даты Солнцестояний и Равноденствий в разные годы могут отличаться на несколько дней.
Так, день Весеннего Равноденствия в разные годы приходится на 19-21 марта, день Осеннего Равноденствия – на 21-24 сентября, день Летнего Солнцестояния – на 20-22 июня, а день Зимнего Солнцестояния – на 21-22 декабря.
Эти 4 праздника наши предки называли Большое Коло – они представляли собой наступление 4-х времён года.
Также древние славяне выделяли 4 праздника Малого Коло – находящиеся посередине между каждым Равноденствием и Солнцестоянием и олицетворяющие встречи («сречи») 4-х времён года. Таким образом, промежуток между ближайшими праздниками составляет примерно 1,5 месяца.
Примечательно, что точки осеннего и весеннего равноденствия на горизонте совпадают и лежат строго между точками летнего и зимнего солнцестояния. Поэтому, единожды определив зимнее и летнее солнцестояние и точку между ними, а затем поставив соответствующие три ориентира на горизонте (курганы, дольмены и т.п.), можно довольно точно фиксировать Новолетие, а также поворот дня на убывание и возрастание.
➡ Новолетие – это начало Нового Года (год в старые времена называли Лето).
Наши предки считали, что через 3 дня после Зимнего Солнцестояния (когда световой день самый короткий в году) рождается новое Солнце, которое предстаёт в образе младенца по имени Коляда (что можно расшифровать Коло Дар или Коло Дающий, т.е. «солнце дающий»). Название Коляда носит и сам праздник, отмечаемый в этот день, по-другому именуемый Новолетием. Можно также назвать его Солнечным Рождеством.
Со дня Коляды (24-25 декабря в зависимости от года) световой день начинает увеличиваться «на воробьиный скок», как говорится в народе, а ночь – уменьшаться.
По другой версии, Новолетие празднуется весной, в День Весеннего Равноденствия, после которого День становится длиннее Ночи (это время знаменитой Масленицы, когда сжигается чучело Зимы-Марены и пекутся круглые блины – маленькие символы победившего Зиму Солнца).
Скорее всего, Коляду можно считать «астрономическим» Новолетием (непосредственно Рождение Солнца-Коляды), а Масленицу – «земным», «явным» Новолетием (Солнце «растёт», «набирается сил» и превращается из образа младенца (Коляда) в образ юного Солнца (Ярило), после чего Зима отступает и на Землю приходит Весна).
Давайте представим годовой солнечный цикл Большого Коло так, как видели его наши предки.
Зимний Солнцеворот (21-22 декабря) – приход Зимы (уменьшение дня заканчивается, наступает самый короткий день и самая длинная ночь, самая низкая точка подъёма Солнца над горизонтом Земли) и в то же время – поворот на Весну (через 3 дня после этой даты день начинает постепенно увеличиваться, а ночь – уменьшаться (вплоть до Весеннего Солнцеворота, когда они вновь выравниваются)).
Весенний Солнцеворот (19-21 марта) – приход Весны, поворот на Лето (день и ночь выравниваются, после этой даты день становится длиннее ночи, Природа пробуждается).
Летний Солнцеворот (20-22 июня) – приход Лета (расцвет сил Природы, высшая точка подъёма Солнца над горизонтом Земли, самый длинный день и самая короткая ночь) и в то же время – поворот на Осень (через 3 дня после этой даты день начинает постепенно уменьшаться, ночь – увеличиваться).
Осенний Солнцеворот (21-24 сентября) – приход Осени, поворот на Зиму (день и ночь выравниваются, после этой даты день становится короче ночи, Природа готовится ко сну вплоть до Зимнего Солнцеворота, когда Солнце вновь перерождается).
Итак, моментом смерти старого Солнца и рождения нового считается Зимнее Солнцестояние, которое длится 3 дня. Новорождённое Солнце (Коляда) подобно младенцу, начинающему свою земную жизнь – сила его начиная с 25 декабря (Рождения Солнца) постепенно растёт (день прибавляется, ночь укорачивается), и к моменту Весеннего Равноденствия День побеждает Ночь (становится длиннее её и продолжает расти). Это можно сравнить с порой юности, когда вчерашний ребёнок становится взрослее (этому соответствует образ юного Солнца – Ярило).
Летнее Солнцестояние – это расцвет сил Природы и сил Солнца, наивысшая точка активности Светила (день самый длинный в году, ночь – самая короткая, после этой даты день начинает убывать). Это можно сравнить с пиком жизненной силы взрослого человека, после которого начинается период зрелости (образ зрелого Солнца – Купало).
Осеннее равноденствие – это момент, после которого День становится короче Ночи, и Солнце начинает готовиться к зимнему «сну». Это превращение зрелого человека в старца (образ Солнца-Старца – Световита).
И наконец, Зимнее Солнцестояние – это смерть Солнца и его новое рождение. Круг замкнулся. Это и есть Кологод-Колоход (годовой жизненный круг Солнца-Коло глазами жителя Земли).
➡ Также наши предки выделяли праздники Малого Коло – они расположены между каждым Равноденствием и Солнцестоянием.
На картинке: http://ura.3dn.ru/_pu/0/28632785.png– 8 главных солнечных праздников Кологода: праздники Большого Коло (Равноденствия и Солнцестояния, они отмечены бело-жёлтыми кружками и олицетворяют наступление 4-х времён года) и Малого Коло (все остальные, олицетворяющие встречи («сречи») 4-х времён года).
По поводу точных дат и названий (посвящающих праздники разным богам) существуют различные версии, т.к. славянские традиции являются очень древними и имеют обширнейшую географию (от Северного Ледовитого океана до Средиземноморского побережья Европы и Африки). В любом случае, всегда можно рассчитать точные даты праздников по Солнцу.
Как мы видим, к 4 главным солнечным праздникам Большого Коло (Равноденствиям и Солнцестояниям), соединённым диаметральными линиями, добавились ещё 4 праздника Малого Коло и 4 линии, их соединяющие – в результате получился восьмилучевой символ: два 4-конечных креста с общим центром или 8-конечная звезда, которую в славянской традиции принято называть Звездой Алатырь.
По преданию, в центре её находится бел-горюч камень Алатырь – Начало и Конец всего, центр Мира, вокруг которого непрерывно вращаются точки Кологода. Скорее всего, этот легендарный «камень» является олицетворением Солнца. Между ближайшими точками круга Кологода – примерно 1,5 месяца.
Интересно и то, что каждая из 4 линий внутри круга соединяет противоположные точки Кологода, несущие противоположный смысл с точки зрения годовых природных циклов (весна – осень, лето – зима, встреча зимы и весны – встреча лета и осени, встреча весны и лета – встреча осени и зимы).
Соответственно между датами этих праздников – ровно полгода (каждая линия делит Кологод пополам). Логично, что праздники, соединённые каждой такой линией, посвящены божествам-антиподам, исполняющим противоположные роли в славянском пантеоне богов (Коляда – Купало, Леля – Макошь (как вариант: Ярило – Световит), Велес – Перун, Жива – Мара).
При этом славянские божества-антиподы не враждебны друг другу. Они являются олицетворениями противоположных сил-энергий, властвующих в противоположных точках Кологода – соответственно у них противоположные роли, но они являются элементами Единой Системы Мира: божества-антиподы уравновешивают Коло и обеспечивают его вращение – так получается КолоВрат, КолоХод – КолоГод.
Так происходит Непрерывное Перерождение одних Энергий Вселенной в другие сообразно изменениям состояний ПриРоды (проявлений Рода). И Коло непрерывно вращается за счёт разности потенциалов противоположных энергий и их перерождения.
Человек же, живущий осознанно, поступающий сПРАВедливо (по ПРАВде), славя перерождающиеся энергии Кологода, сам вступает с ними в резонанс и становится проводником этих энергий (вот почему так важно славянам (Солнце ведающим) осознанно отмечать праздники Кологода!). Это и есть суть Ведания (Ведизма, Ведичества) – славянской Ведической Веры, которая представляет собой ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ в самом широком и глубоком смысле этого слова.
➡Светлые и тёмные боги славян.
Славянских богов принято делить на светлых и тёмных. Надо сказать, что деление это весьма условно и может быть понято неверно большинством из нас. В славянской культуре всё гораздо глубже и сложнее. Светлые боги – созидающие (наполняющие) силы, тёмные боги – разрушающие (очищающие) силы. При этом разрушающие – не значит «злые», «отбирающие». Славянские Боги действуют по Прави (сПРАВедливо) и не разрушают ничего напрасно. Разрушая, они творят ОЧИЩЕНИЕ – гармоничное отсечение ненужного и отжившего.
Здесь важно отметить, что Разрушение – абсолютно нормальный и естественный процесс. Так в нашем организме старые, отжившие свой век клетки отмирают и заменяются новыми – именно этот процесс чередования Разрушения старого, отжившего и Созидания нового, животворящего и обеспечивает нам ЖИЗНЬ. Если бы этого не было, мы бы умирали, ещё не родившись.
Таким образом, Разрушение – это не всегда плохо (если это избавление от чего-то ненужного, отжившего свой век). Точно так же как и Созидание – это не всегда хорошо (ведь можно создать прекрасную песню, вдохновляющую на светлые дела, а можно разработать очередной вид ядерного оружия, несущего смерть миллионам людей).
Сообразно Кологоду (базирующемуся на Природных циклах Солнца и Земли), созидание начинается с приходом Весны (с Весенним Равноденствием – 20-23 марта, после которого День становится длиннее Ночи, Природа пробуждается после зимнего сна) и заканчивается с приходом Осени (с Осенним Равноденствием – 20-23 сентября, после которого Ночь становится длиннее Дня, Природа готовится ко сну).
Так одна половина Кологода направлена на Созидание и Наполнение, а другая – на Разрушение и Очищение.
[club30371750|★ Слово Руси ★]