Сообщение от: 2021-08-29 05:00:02
🍃Брусничный морс🍂
Осень – время терпких, горьковатых и кислых ягод. Сколько чудесных блюд готовили встарь из калины, рябины да ещё брусники! О самом любимом напитке из брусники сегодня и поговорим. Делимся рецептом брусничного морса.
На полкилограма брусники понадобится три литра воды. Ягоды нужно хорошо промыть, удалить все листики и палочки, попавшие в бруснику. После этого ягоды нужно перетереть через мелкое сито. Получившееся ягодное пюре залейте водой и поставьте на плиту. Доведите морс до кипения и сразу снимите с огня.
Чтобы морс был слаще, можно добавить немного мёда. Если хотите сохранить всю пользу мёда, то добавляйте его, когда морс уже остынет до 40 градусов.
➡Также есть много рецепты морсов без варки.
Благодаря тому что морс не будет подвергаться термической обработке, брусника сохранит все свои витамины. Особенно эти лесные ягоды богаты витамином С, что делает их превосходными помощниками в борьбе с инфекциями и простудой.
1) Рецепт №1.
Ягоды засыпать в заварочный чайник. Залить кипятком (ориентируйтесь по своей посуде, но на 200 г ягод не более 1,5 литра). Размешать длинной ложкой или поварёшкой. Добавить пряности и имбирь по вкусу. Оставить настаиваться на 10-20 минут. Добавить мёд, когда морс остынет до 40 градусов.
2) Рецепт №2.
Бруснику для морса можно использовать как свежую, так и замороженную. Во втором случае ягоды необходимо извлечь из морозильной камеры заранее, чтобы они успели оттаять. Конечно, можно залить ягоды теплой водой, подержать несколько минут и воду слить. Это позволит ускорить процесс, но все же будет лучше разморозить ягоды постепенно, естественным путем, при комнатной температуре.
Если же берем свежие ягоды, то перебираем их, удаляя подпорченные, затем бруснику моем под проточной водой.
Далее бруснику перекладываем в сито, которое необходимо установить на кастрюльку или подходящую миску. Протираем ягод сквозь сито, оставляя в нем только жмых. Через этот жмых наливаем в емкость указанное в рецепте количество воды, снова отжимая ложкой шкурки ягод. Вода должна быть теплая или горячая - на ваш вкус.
Ждем, когда вода остынет до 30-40 градусов, если использовалась горячая. Затем добавляем в напиток мед. Лучше всего использовать свежий мед, жидкий. Но, в принципе, подойдет любой - просто густой мед будет дольше растворяться в теплой воде. Все тщательно перемешиваем.
[club30371750|★ Слово Руси ★]