Сообщение от: 2021-09-11 12:36:00
🍃Одежда - оберег славянской женщины🍂
Представьте себе, как выглядит наряд славянской женщины. Даже простое будничное одеяние удивительно красиво, а уж праздничный наряд и вовсе так хорош, что трудно отвести взгляд. Вышивка украшает рукава и подол одежды, тканый пояс обвязан выше талии, а его кисти спускаются вдоль юбки, волосы собраны в косу и подвязаны лентой или вовсе спрятаны под расшитым головным убором…
Всё это – женские славянские обереги, которые славяне считали необходимыми. Не в этом ли мудрость наших предков? Уберечь, защитить самое дорогое – женщину, будущую мать детей.
Посмотрите на наряд со славянской вышивкой? На первый взгляд кажется, что яркие узоры здесь просто для украшения. Присмотритесь внимательней – узор на одежде располагается в одних и тех же местах, именно там, где нужна особая защита:
Головной убор, очелье или височные кольца закрывают чело, но оставляют открытым Родник, ту точку, через которую человек чувствует связь с Богами.
Вышивка на горловине, бусы, подвески, гривны – обязательные обереги в славянской одежде, защищающие горло.
Длинные бусы, падающие на грудь, вышивка на груди и на спине, застежки-фибулы на плаще – обережные знаки, закрывающие от худа сердце. Тут и говорить долго не о чем – сердце источник жизни, любви, силы.
Несколько поясов – на каждом слое одежды. Только один оберег незаменим – славянский пояс. Не используют вместо него вышивку на наряде, подвески или другие знаки. Встарь носили несколько поясов.
Первый – тонка нить на теле под одеждой, второй – поверх нижней рубахи, последний, самый красивый, узорный – сверху наряда, на показ добрым людям да предупреждение людям худым.
Браслеты, наручи, онучи, вышивка на рукавах и на подоле славянской одежды. Руки и ноги непременно должны быть защищены, закрыты.
Обереги в славянской одежде защищают точки соприкосновения человека с миром, чтобы худые мысли и чужие наветы не коснулись нашей души.
[club30371750|★ Слово Руси ★]