Сообщение от: 2021-09-16 08:00:00
🍃Старинные русские названия осенних месяцев🍂
В природе ничего не бывает внезапно. И осень вовсе не приходит как по календарю – ровно 1 сентября. Еще в августе можно было заметить в наших северных лесах постепенные следы увядания – трава на полянках начала жухнуть, желтеть, некоторые деревья поникли листами, кончики которых уже начали желтеть, птицы уже не переливаются звонкими трелями в ветвях деревьев, а начинают собираться в стаи, готовясь к тому, что скоро надо будет им лететь на юг, подальше от суровой зимы.
Но это не значит, что сентябрь не такой красивый, как другие, более теплые времена года. Как раз лето и продолжается, земля все еще дарит нам свои плоды. Наверное, в начале осени природа щедра как никогда. В колючих лесных зарослях можно найти черные блестящие ягоды терпкой ежевики – раздавишь ее в пальцах, и увидишь, как по ним льется сладкий черничный сок.
Болота украшаются бусинами клюквы и брусники. А травники в сентябре берут лукошко и собирают белые звездочки аптечной ромашки, синие васильки и чистотел. Ягоды они тоже берут и корешки копают... А за грибами и сейчас не поздно! Прелести “тихой охоты” надобно на себе испытать, и лучшее для этого время – конец августа и начало сентября.
➡ Рюенъ.
Рюенъ – первый месяц года по древнерусскому календарю, являющийся одновременно и первым осенним месяцем.
Его название возникло в результате фонетического изменения слова руденъ/рѹденъ, восходящего к корню «рѹд» (род; красный, рыжий) и означающего по одной версии «рождение нового года», а по другой – «осень» (сравн. с латв. rudens). Из других памятников известны также такие написания, как рюинъ и руянъ.
Другие названия месяца:
- рёв, ревун.
- хмурень (из-за пасмурной погоды).
- вересень, вресень (время цветения вереска).
- дождезвон (из-за шума дождей).
- северняк (из-за холодных ветров).
- летопроводец, летопроводник (провожающий лето).
➡ Листопадъ.
Листопадъ – второй осенний месяц, характеризуемый обильным опаданием листьев. Существительное листопад представлено во многих славянских языках (правда, в качестве обозначение ноября): украинское листопад, белорусское лістапад, польское listopad, чешское listopad.
Сербское название листопад относится к октябрю, подобно соответствующему древнерусскому наименованию. Такое же значение слово имеет и в западноукраинских народных говорах.
Украинский диалект сохранил также сложное слово падолист с обратным порядком частей по сравнению с листопад. Известна украинском языке также форма с суффиксом "ень" – листопадень (по образцу других названий месяцев с этим суффиксом).
Другие названия месяца:
- грязник (из-за обилия грязи, появляющейся вследствие частых дождей).
- кисельник (из-за слякоти).
- свадебник (из-за многочисленных свадеб по окончании важнейших сельхоз работ).
- листобой, листодёр (из-за сильных осенних ветров, срывающих с деревьев листву).
- зазимье, зазимник (из-за прихода заморозков и первого снега).
- древопилец (время заготовки дров на всю зиму).
- паздерник (от слова паздер «очёски льна, конопли»: время обработки льна, конопли).
➡ Груденъ
Груденъ – последний осенний месяц, чьё название можно найти в древнейшей летописной «Повести временных лет». Контекст, в котором оно употреблено, помогает понять происхождение этого старинного наименования: «поидоша с нимь въекорѣ на колѣхъ, а по грудну пути, бѣ бо тогда мѣсяць груденъ, рекше ноябрь» (поехали они..., на телеге, но по комковатому пути, ибо тогда был месяц груден, или ноябрь).
В.И. Даль отмечал у слова «груда» областное значение «мерзлые колеи по дороге, мёрзлая, кочковатая грязь поголу, кочки, колоть». Иными словами, ноябрь был назван груден или грудень (грудный) по характерным для этого времени смерзшимся комьям земли.
В значении ноября слово груденъ употребляется до сих пор в болгарских и южно-русских диалектах, однако современная украинский язык знает его как наименование декабря. Такое же значение имеет термин grudzień в польском языке. Как название декабря это слово известно в белорусских говорах (грудзен), в сербском языке (грудан), словенском (gruden), словацком (hruden) и древнечешском (hruden). От того же корня образовано литовское название декабря (gruodis).
Другие названия месяца:
- предзимье, полузимник, ворота зимы (время перед наступлением зимы).
- мочарец (из-за затяжных дождей).
- листокос (из-за «скашивания» с веток последних листьев).
- единолистник (из-за голых, сбросивших листву деревьев).
- листогной, гнилец (из-за гниющих опавших листьев).
- бездорожник (из-за осенней распутицы).
- чернотроп (из-за чёрных, ещё не покрытых снегом осенних дорог).
➡ #названия_месяцев_дети_богов
➡ Подпишись на группу: [club30371750|★ Слово Руси ★]