Сообщение от: 2021-09-23 07:00:03
🍃Осеннее Равноденствие у славян🍂
Поздравляем с праздником Авсеня, Осенним Равноденствием! В 2021 году астрономическое Осеннее Равноденствие наступило 22 сентября в 22:21 по Московскому времени. Праздник Авсень справляли, обычно, не один день. Начинался он так: пока родители подсчитывали урожай да готовили кушанье для многочисленных гостей дети бежали по деревне, заглядывали в дома родственников и приглашали их на праздник.
Ладно, коли гости могут отплатить хозяевам за угощение – пригласить их гостевать в ответ. Так и выходил веселый праздник, что длился несколько дней! В сам праздник Авсеня непременно жилье очищали. После поминали Предков да благодарили за урожай. Выходили семьей на улицу, собирали опавшие листья на дворе да сжигали их, а вместе с тем всякое худо.
На праздник Авсеня дом украшают оберегами из огненной рябины – всю зиму будут они худо от семьи отводить. А уж после Авсеня начинают к зиме готовиться: избы конопатят, женщины за прялку берутся, мужчины проверяют, всё ли ладно в хозяйстве, порядок перед холодами наводят. Солнечные Равноденствия и Солнцестояния (то есть даты, когда день или ночь начинали прибывать или убывать, становиться длиннее или короче друг друга) были для наших предков самым точным календарём.
В этой статье мы вспомним, как отмечали праздник Осеннего Равноденствия наши предки-славяне, а также проведём параллели с аналогичными праздниками других культур. Наши предки испокон веков жили по Солнцу.
Солнце издревле называлось Коло – что означает «круг» (вспомните знакомые слова: около (вокруг), колесо (круг), кольцо (круг), колодец (круг), колобок (круглые бока), колобродить (бродить вокруг) и т.д.). Солнечные Равноденствия и Солнцестояния (то есть даты, когда день или ночь начинали прибывать или убывать, становиться длиннее или короче друг друга) были для наших предков самым точным календарём.
Это точки Коловращения – вращения Кола (Солнца), которые олицетворяют приход нового времени года, а также несут в себе глубинный смысл борьбы Дня и Ночи, Жизни и Смерти, Света и Тьмы. Итак, в астрологическом календаре есть четыре особенно важные даты – дни Весеннего (19-21 марта) и Осеннего Равноденствия (21-24 сентября), а также Летнего (20-22 июня) и Зимнего Солнцестояния (21-22 декабря).
Сами даты варьируются в зависимости от года из-за несовершенств Григорианского календаря. Если представить год в виде круга и отметить на нём эти даты, а потом соединить противоположные точки, то получится круг, разделённый на четыре равные части.Это один из древнейших символов, олицетворяющих Солнце (Коло), он же – свастика (коловрат), он же – руна «солнце-крест», которая встречалась в том числе в финикийском алфавите.
Руна «солнце-крест» в финикийском алфавите (подчёркнута красным). Одну из этих важных точек вращения Солнечного Колеса мы сейчас проходим: сегодня – День Осеннего Равноденствия. Интересен тот факт, что многие народы справляли этот праздник равновесия сил и стихий в природе, никто не обходил его вниманием. Это говорит о древности Солнечного культа и единстве культур множества народов мира. Итак, начнём наш сказ.
Древние славянские праздники Осеннего Равноденствия.
Солнце в представлении древних славян проходило за год разные ипостаси, связанные со временами года. В сентябре солнце из "взрослого" (от Летнего Солнцестояния до Осеннего Равноденствия) состояния переходило в "старческое", которое продолжалось от Осеннего Равноденствия до Зимнего Солнцестояния.
С момента Осеннего Равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого Зимнего Солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад.
Осеннее Равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, а также отмечали конец сбора урожая. В философском плане это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.
В начале сентября восточные славяне отмечали Осенины (отдание Овсеня) – праздник начала осени и благодарения Земли за урожай. По народному календарю, в день Осеннего Равноденствия осень переходит во вторую стадию – золотую осень, которая длится до 14 октября.
В день Осеннего Равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный Велесу, который так и назывался Вересень (Велесень). На Украине сентябрь до сих пор называют «вересень», в белоруссии – «верасень». А в некоторых регионах России в местных диалектах до сих пор словом «велесень» обозначают первый месяц осени. По другой версии, современный сентябрь называется в некоторых славянских странах вересенем, т.к. в сентябре цветет вереск, из которого делают прекрасный мёд.
Осеннее Равноденствие у славян., изображение №7
Вереск цветет, когда другие медоносные растения уже преимущественно отцвели. Поэтому часто мед, собираемый в сентябре, делается именно из вереска. В этот период праздновали Таусень (Радогощь). Этот великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель – неделю до и неделю после дня Осеннего Равноденствия.
На Руси день Осеннего Равноденствия всегда Пекли также традиционные караваи.Первый каравай выпекали из зёрен первого сжатого снопа. Его ели всей деревней. Второй каравай отправляли в костёр – это было угощение предкам. А третий каравай пекли медовый и очень большой.
Эти медовые хлеба складывали большой «кучей», за которой прятался жрец, спрашивая, видно ли его. Если было видно, докладывали. И вот когда жреца уже не было видно, считали, что урожай был хороший. И желали хорошего урожая на следующий год.После Осеннего Равноденствия славяне начинали готовиться к другому празднику – дню Макоши (олицетворения судьбы, покровительницы женского начала).
➡ Приметы дня Осеннего Равноденствия.
Продолжение: https://vk.com/@kylt_ra-osennee-ravnodenstvie-u-slavyan
➡ #авсень_дети_богов
➡ Подпишись на группу: [club30371750|★ Слово Руси ★]
Ссылка: Осеннее Равноденствие у славян.
Аудио: Осень-овсень