Сообщение от: 2021-09-30 08:30:01
🍃Копа (Часть вторая)🍂
На Копе согласовывались все стороны трудовой жизни села: сроки начала и окончания полевой страды; сенокос; починка дорог, чистка колодцев, строительство изгородей, наём пастухов и сторожей; взыскания за самовольные порубки, неявку на сход, нарушение общинных запретов; семейные разделы и выделы;
назначение опекунов; ссоры между общинниками и некоторые внутрисемейные неурядицы; сборы денег на общие расходы селения; раскладка податей; приселение новых общинников; проведение выборов; вопросы пользования лесом; строительство плотин;
сдача в наём рыболовных угодий и общественных мельниц; согласие на отлучку и удаление из общины; пополнение общественных запасов на случай стихийных бедствий и неурожаев.
Копа могла находить и преследовать преступников, судить и наказывать их, присуждать вознаграждение за поимку. Если дело было уголовным, то Копа вела «распрос», устанавливала «лик» преступника (отсюда – «улика»).
На Копе поощрялось прощение пострадавшим обидчика, а также искреннее всенародное раскаяние преступника. Обязательно учитывалось прощение смертельно раненого и его последняя воля.
Судебные дела разбирались по совести, стараясь склонить спорящих к примирению. Решения Копы всеми выполнялись добросовестно и с большим желанием. Нарушений обычного права Копы, а также ее постановлений, никогда не наблюдалось, а если таковые и случались иногда, то это было чрезвычайным происшествием.
При демократии человек, видя какое-либо нарушение государственного закона, имеет право не принимать мер по борьбе с этим проступком и не несёт при этом никакой общественной или уголовной ответственности.
Но при самодержавии каждый, столкнувшись с какой-либо несправедливостью, нарушением обычая или Копного права, обязан приложить все свои силы для пресечения или устранения этого действия. Если он этого не делает, то считается соучастником преступления, свидетелем которого был, и несёт за это полную ответственность наравне с нарушителем.
Такое проявление самодержавия возможно только при полной гласности и отчизнолюбии народа. Поэтому на Копе обеспечивается независимость любых мнений при выступлениях сходатаев. Здесь каждый имеет возможность раскрыть свою душу.
На Копе всё говорится начистоту, вопросы ставятся ребром: «режется правда-матка», и если кто-либо по малодушию или из расчёта пытается отделаться молчанием, его безжалостно выводят на чистую воду.
Даже самые смирные мужики, которые в другое время не могут и заикнуться против кого-либо, на Копе, в минуты общего возбуждения, совершенно преображаются следуя пословице: «На миру и смерть красна» и набираются такой храбрости, что умудрялись перещеголять заведомо храбрых сходатаев.
В такую пору Копа делается открытой взаимной исповедью, взаимным разоблачением и покаянием, проявлением самой широкой гласности. В эти минуты, когда частные интересы каждого достигают высшей степени напряжения, общественные интересы и справедливость в свою очередь, достигают высшей степени контроля.
[club30371750|★ Слово Руси ★]