Сообщение от: 2021-10-04 05:00:01
🍃Проводы Лешего: можно ли ходить в лес 4 октября? 🍂
На улице уже осень, засыпает природа – засыпают и наши леса. Густые и темные: ребятишки на краю леса играют в салки, а стоит вглубь хоть два шага сделать – друзья уже не увидят среди деревьев. Наполнены волшебными запахами малины и земляники наши леса.
В каждом лесу непременно живет дедушка-Леший. Слышали, что 4 октября проводы Лешего? Готовите подарки лесному духу, хотите нынче его уважить? Как собираетесь подарки отдавать, неужто, в самую гущу леса зайдете?
На Севере ведают – нельзя в день проводов Лешего заходить дальше улеска, опушки леса. Видно, крепка у нас память, как почитать дядьку-Лешего, потому обряд прощания с Лешим в северных деревнях строго соблюдают. Былички о духе лесном всякий ребенок сызмальства ведает. Проверьте, всё ли вы о лесном духе знаете.
➡Быличка первая: о страшном духе лесном.
Лес силен, страшен, а без леса нельзя. Лес кормит, поит, одевает. Только до самых проводов Лешего правит там хозяин лесной. Поднялись леса темные от земли до неба. Деревья плотной стеной стоят, меж ними кустики пониже притаились, коли нет тропинки — по лесу не пройти.
В лесу даже днем темно, солнышка почти не видно, только светлы ягодные полянки лучами солнца освещены, теплом согреты. Правит лесом хозяин лесной, дядька-Леший. Без его ведома ни одна шишка с дерева не упадет, ни одна ягодка не созреет.
Нрав суровый у Лешего, но справедливый. До осеннего прощания с Лешим ходят в чащу лесную только с разрешения хозяина. Иначе жди беды: запутает Лесовик, заведет в топкое болото, не даст из леса выйти. Чтобы умаслить Лесовика брали в лес подарочки: горбушку хлеба, соль, яркую ленточку из косы, чтобы показать, что с добром в лес идёшь или по нужде.
В подарок Лешему стараются выбрать то, что не в лесу найдено: не дело владельцу леса его же богатства в дар возвращать. Такие подарки приносят на проводы Лешего да оставляют на тропинке, ведущей в лес.
➡Быличка вторая: как вызвать Лешего на помощь.
Сказывают, на глаза путникам Леший редко является. Иногда видят Лесовика вдали – большой, равняется с самыми высокими деревьями, а по лесу идёт не гнет и травинки. Иногда Леший ростом с малый листок становится, подле человека прячется, наблюдает, не чинят ли вреда лесу.
Сказывают, есть и особая поговорка, которую Леший любит: «Шёл. Нашёл. Потерял». Коли в лесу в беду попадешь – слова заветные повторяй, тогда дядька-Леший в обиду не даст. Ведают на Севере, что есть один день в году, когда нельзя Лешего призвать на помощь или договориться с лесным духом.
Приходится тот день на 4 октября. Проводы Лешего нынче, после лесной дух должен будет уснуть, покинуть землю до весны. Потому нынче лютует лесной хозяин, не желает уходить. Проводи прощание с Лешим на опушке, дальше в лес ни ногой! Лучше же будет проводы Лешего устроить накануне 4 октября.
➡Быличка третья: как бабушки наши на проводы Лешего приходили.
В день, когда с Лешим прощаются, стараются дальше двора не выходить, детей без пригляда даже за дверь горницы не пускают. Полезно обратиться нынче к Домовому с просьбой семью от духов лесных оградить: когда Леший осенью лютует, сказывают, даже в деревню иногда заглядывает, хотя в другое время старается не встречаться с Домовым, Дворовым и Банником.
Подарки лесному духу относят на опушку заранее, на вечерней зоре 3 октября да к закату солнышка стараются уж на двор вернуться. Коли в день прощания с Лешим услышишь со стороны леса крик или плачь – ничему не верь. Коли выйдет из леса девица или ребенок, попросит в избу впустить, обогреть – двери не открывай. Все деревенские люди во время проводов Лешего со двора не выходят, только духи лесные могут со стороны опушки в деревню прийти.
➡Так нужно ли устраивать проводы Лешего?
Обряд прощания с Лешим провести – дело доброе, но надобно о себе во время обряда позаботиться. Коли хочется лесного хозяина уважить, идите с дарами к Лешему 1-3 октября. Идти лучше днём, не на закате солнышка, на вечерней зоре обряд проводов Лешего только ведающие проводят.
В сам день проводов Лешего в лесу не появляйтесь, да и в парках лучше не гулять. Так прощание с Лешим честь по чести проведете, и волноваться не придется о том, чем закончится встреча с лесным хозяином. А чтобы не бояться Лешего, читайте славянские сказки! В них поведаем о том, что Леший только раз в году лютует, а в остальное время добр к тем, кто уважает его.
➡ Леший (лесовик) у славян: https://vk.com/wall-180378448_1456
➡ #проводы_лешего_дети_богов #праздники_октября_дети_богов
➡ Подпишись на группу: [club30371750|★ Слово Руси ★]