Сообщение от: 2022-01-14 05:30:00
🍃 КАК ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЕВЫЙ САД САМОМУ 🍂
Летом и осенью (в зависимости от срока созревания плодов) соберите семечки из хорошо созревших яблок. Сложите в баночку вперемешку с влажным песком и поставьте в холодильник. Собирать семечки желательно только с местных яблонь. Они выращены в нашем климате и на нашей земле.
Из сотни выращенных из семечек яблонь (не привитых) 2 дают такие же плоды, как и маточная яблоня, одна дает плоды по вкусу и красоте лучше маточной, остальные хуже. Яблоньки, выращенные из семечек, будут выдерживать мороз до 40°С и плодоносить ежегодно. Каждый сорт семечек кладите в свою баночку и высевайте в свою бороздку.
ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ.
1-й вариант. Отведите кусочек грядки и в бороздку через 5 см посадите по одному семечку, когда температура воздуха опустится до плюс 5°С днем. Прикройте семечки хорошей землей или песком толщиной 1 см. Так они будут зимовать. Ну а весной сами взойдут, как только земля прогреется до плюс 10°С. И никаких проблем!
2-й вариант. Собранные семечки в баночках с влажным песком храните в холодильнике до Нового года. В начале января поместите их в морозилку. Они должны пролежать в морозилке (или на морозе) 3 месяца. В апреле, как подсохнет земля, высадите их на грядку. Как распустится листва березы, они взойдут. Все очень просто.
ВЫРАЩИВАНИЕ ДОМА.
Хранение такое же. Осенью или весной наберите земли в горшочки или стаканчики из- под сметаны. В апреле перед посадкой баночку с семечками поставьте в теплое место (можно на батарею, подложив книжку или газеты). Через 3–5 дней семечки (росточки) начнут проклевываться. Их сразу можно сажать.
В каждый горшок посадите по 2 семечка. На подоконнике они быстро взойдут. И пусть растут до 5–10 см. Когда вырастут до 5–10 см, аккуратно приподнимите каждую яблоньку за стволик. Если яблонька не приподнимается, значит, у нее хорошая корневая система. Если стволик приподнимается и виден извилистый (в виде спирали) корень — это брак, его выбрасываем.
При наступлении устойчивого тепла (плюс 15–17°С) высадите их на грядку или сразу на место, где они будут расти (куда душа пожелает), хоть в свой двор или под окном. И пусть растут они до следующей весны. Предоставленные сами себе они вырастут до 30–40 см. А если еще и помогать им (поливая, подкармливая, ласково разговаривая, ставя задачу), то они вырастут до 50–70 см. Все очень просто.
Только не сажайте яблоньки рядом с тополем, осиной, елкой и черемухой. У них отрицательная энергия, они их погубят! Если высаживаете у дома, то сделайте ограждение из палочек, чтобы их случайно не скосили.
ЕСЛИ ЯБЛОНЬКИ НА ГРЯДКЕ.
Осенью расстояние между яблоньками в ряду делаем 20–30 см. Лишние приходится пересаживать в другое место. Перед снегом, который ложится на зиму, землю между рядками посыпаем золой с углями или кладем обожженные палки, чтобы их не съели различные грызуны. Они очень не любят горелое, да и снег с золой для них очень невкусный.
Желательно и вокруг грядки посыпать. Будет двойная польза: и удобрение, и защита. Это нужно делать, если яблоньку на зиму прикапывают лежа, а также вокруг молоденьких, вновь посаженных яблонек.
Так же можно вырастить и смородину, и крыжовник, только семена надо хранить дома, как обычно.
Я выполняю заповедь мудрецов: посей мысль, и ты пожнешь действие. Если каждый человек, прочитав это, вырастит хотя бы одну яблоньку, только в один год появится не одна, тысяча яблонек! И каждый будет говорить: «А в нашем городе растет моя яблонька». Яблоньку в горшочке можно перевезти в любой город и подарить своим друзьям. И вместе с ними посадить, где они пожелают.
Подумайте! Ведь это так просто — оставить о себе добрую память на долгие годы. Наше будущее — наши дети и внуки. Чтобы они были умны, добры, здоровы и счастливы, мы можем и должны подготовить их к этому, передавая свой опыт, свои знания и умения.
В. С. Иванов, Великий Новгород.
[club30371750|★ Слово Руси ★]