Сообщение от: 2022-01-18 05:30:00
🍃Колыбельные для детей🍂
В наши дни мало кто знает и поёт колыбельные песни своим крохам. Да и те, что звучат, не содержат духовного начала, не включают в себя родовые знания. А ведь колыбельная песня это оберег детской души, звено в передаче традиционного мироощущения.
Удивительно поэтично описывается природа в народных колыбельных. Даже если зарисовка безхитростна («солнце село, скрылось прочь, день угас, настала ночь»), то уточнение места, где это происходит – «во лазоревом краю» – создает лирический образ.
А лазоревый край – это, между прочим, не что иное, как райское место, Ирий (Вырий). Зачастую в сюжеты баюкающих песенок закладывались идеи защиты детской души, в них зашифровывался обережный смысл. Иногда картины природы соединяют в себе панораму и фрагмент, как общее и часть его, единство большого и малого, далёкого и близкого. Например:
Ветер горы облетает, баю-бай,
Над горами солнце тает, баю-бай.
Листья шепчутся устало, баю-бай,
Гулко яблоко упало, баю-бай,
Подломился стебель мяты, баю-бай,
Желтым яблоком примятый, баю-бай.
Месяц солнце провожает, баю бай,
По цветам один гуляет, баю-бай.
Кажется, что в этом сюжете отдалённые пейзажи обрамляют, окутывая собой, сиюминутную сценку с падением яблока. Но насколько она мимолётна? Обратимся к символике образов этой колыбельной.
Ветер в представлениях славян был существом одушевлённым и могущественным, домом его считались недоступные места, например, высокие горы, и в ряде случаев он связывался с местонахождением душ.
Солнце олицетворяло собой источник жизни, тепла и света. Лист выступал символом Древа жизни, а в многозначной символике яблока переклик смыслов с мятой-травой встречается лишь в обрядах поминовения предков, особенно, если речь идёт о жёлтом яблоке. О месяце уже говорилось, а цветы – символ земной жизни.
Соединив все значения, можем заключить: речь идёт о том, что в ночную пору, когда персонажи небесного и земного мира тают и отдыхают, устав за день, для защиты души ребёнка призываются ушедшие в мир иной предки. Иными словами, в зарисовке природы также присутствует обережный подтекст. Нередко отдыхающая природа описывается при помощи перечисления уснувших персонажей и мест их ночлега:
Вот и люди спят,
Вот и звери спят.
Белочки на ёлочках,
Медвежатки в норочках.
Птички спят на веточках,
Лисоньки на горочках.
Заиньки на травушке,
Утки на муравушке.
Или:
На лужайке спит трава,
На деревьях спит листва,
Спит осока у реки,
Спят сомы и окуньки.
А также:
Птенчики по гнёздышкам,
Деточки по люлечкам.
Они спят, они спят,
Всему миру спать велят…
И это не простое перечисление зверей, птиц, рыб и растений в привязке к конкретной местности. Здесь на самом деле доступным для ребёнка образом сформулирована идея единства всех царств природы, присущая славянской традиции; мысль о том, что синхронность поведения с их обитателями – основа гармоничного сосуществования и поддержания цельности мира.
С другой стороны, в колыбельных изображаются позитивно окрашенные картины будущего дня, в котором пробудившаяся природа добросердечно одарит:
Скоро ноченька пройдёт,
Красно солнышко взойдёт.
Свежи росушки падут,
В поле цветушки взрастут,
Сад весенний расцветет,
Вольна пташка запоёт.
Люли, люшеньки, люли,
Ты, сыночек, крепко спи.
Нетрудно заметить, что в подобных словах передаются чувства безопасности и радости жизни. Символика использованных здесь образов включает силы небесного мира (солнце, роса, пташка) и земного (поле, цветы, сад), причём они рисуются в исключительно светлых и беспечальных тонах. Вот на этой оптимистической ноте можно было бы и закончить краткий обзор колыбельных о природе.
Но трудно удержаться от восклицания: насколько же непростыми могут оказаться совершенно незатейливые песенки, если присмотреться к ним повнимательнее! Да, мудрость народная редко заявляет о себе громогласно, но в жизни присутствует, тем не менее, неизменно и вековечно, и каждый, кто захочет, может черпать сокровища из её кладези – горстями…
[club30371750|★ Слово Руси ★]
Аудио: На небе много лучезарных звезд
Аудио: А котики серые. колыбельная
Аудио: 15. Спи, сыночек мой
Аудио: 08. Спать не хочет бурый мишка
Аудио: Спи- ка, милое дитя
Аудио: Ветер горы облетает
Аудио: Глазки поскорее закрой