Сообщение от: 2022-06-08 04:30:00
🍃КАК НА РУСИ ДЕТЕЙ РАСТИЛИ 🍂
16 фактов о воспитании и здоровье детей из прошлого.
1) Новорожденного клали в зыбку – плетеную люльку, подвешенную к потолку. Раскачивание в подобной люльке способствовало мягкой адаптации к земному притяжению, развивало висцеральный аппарат, умиротворяло малыша, создавая ощущение парения, подобное внутриутробному.
Люльку делал собственными руками отец. Считалось, что эта энергия не позволяла ребенку ослушаться отца. И дети действительно были послушными. Слово отца было в семье законом.
2) Часть времени ребенок проводил привязанным к маме специальной тканью.
В младенчестве главный способ познания мира- через прикосновение и запахи, а значит такой контакт "кожа- к коже" создавал мощную базу для развития малыша.
3) Естественно, кормили детей грудным молоком, а если у мамы его не было старались найти кормилицу. Первый прикорм же был с родительского стола – в микродозах, это обеспечивало плавное привыкание ко взрослой пище.
4) Есть источники, говорящие что грудное вскармливание сохраняли более 3-х лет.
Естественно сегодня это кажется странным и может быть неприемлемым. Но, если маме с ребенком комфортно сохранять грудное вскармливание позже принятых сроков, то стоит себе это позволить, ведь польза от этого бесконечна.
5) До семи лет дети ходили по дому в одной рубашке и босиком.
Все дети бегали по улице босиком как только сходил снег и до первых заморозков босиком. Так было ещё до Великой отечественной войны. Простуды никто не ведал. Что не только закаляло, но и стимулировало биологически активные точки на стопах- проекции всех органов.
6) С ранних лет ребенка привлекали к домашнему труду, помогая мягко адаптироваться к взрослой жизни и их природной роли.
7) Но и игре отводилась очень значимая роль. С раннего утра до поздней ночи трехлетний ребенок мог играть на улице, будучи предоставленным самому себе.
Подрастая, девочки играли в тряпичные или соломенные куклы, которые сами себе и изготовляли, а мальчики – в мяч или в «лошадку», в роли которой выступала обычная палка.
Игрушки из природных материалов или простые бытовые предметы, которые в фантазии малыша превращались в нужный ему объект- залог развития воображения и мышления и лучший способ развития мелкой моторики.
8) На Руси дети попадали в баню с первых дней жизни.
Вообще баня играла очень важную роль в поддержании здоровья русских семей, более того она имела сакральное значение. Зачастую, например, даже роды принимали в бане. После них в бане повитуха «правила» младенца и мать, устраняя негативные последствия родов. В дальнейшем, в банные дни, мыться ходили семьями.
9) Постоянное пребывание на Природе, употребление только домашних продуктов, соблюдение природного режима дня, физический труд- все это наделяло детей богатырским здоровьем. Также с самого раннего возраста детей обучали искусству целительства и траволечения.
10) Психологическое здоровье обеспечивалось за счет соблюдения вековых традиций, строгой семейной иерархии, общению с Природой и животными, религиозному воспитанию, передаче Знаний об устройстве мироздания и его законов при помощи сказок, притч, песен, праздников и обрядов.
11) С самого рождения ребенка приучал любить природу . Отец новорожденного выносил на улицу показывал его солнцу, луне, окроплял водой из речки или ручья.
12) Детей приучали к труду с самого рождения. Новорожденную девочку клали у веретена, мальчика у топора, чтобы видели орудия труда. Подрастая дети во всем помогали взрослым, выполняя всю посильную им работу.
13) Новорожденным никогда не давали сосок пустышек.
Это первый обман, кроме вреда здоровью ничего не приносящий. Пустой желудок нельзя разъедать поджелудочным соком, а резина - это химия, отравляющая организм. Детей никогда не обманывали. Считали, что то, что посеешь, то и пожнешь.
14) Новорожденным обязательно пели колыбельные песни, которые считали оберегом. В подсознание с текстами колыбельных песен входила любовь к природе и родителям.
15) От зла защищали оберегами, которые выполняли своими руками. Сильным оберегом считалась вышивка. Вышивали рукава, подол и горловину рубашек, так как считалось, что через них проходит энергия.
16) Детей воспитывали по заповедям и заветам, которые переходили из поколения в поколения. Тот, кто не выполнял эти заповеди, был выгнан из Рода и считался изгоем.
И внутри и снаружи маленький человек сохранял естественную среду, что помогало ему ощущать связь со всем миром и переживать себя его частью. Даже сегодня мы можем создать условия для естественного и гармоничного развития нашего ребенка.
[club30371750|★ Слово Руси ★]