Сообщение от: 2022-08-11 04:30:00
🍃Храм Свентовита в Арконе🍂
В очень далёкие времена большая часть Евразии была заселена нашими предками. Земли Западной Европы назывались Венеей. Древнеславянский язык был самым распространённым на Земле. Шли тысячелетия. В относительно недавнюю пору (последние две тысячи лет) существовали такие культуры как Русколань, Артания, Балтийская Русь.
Но в начале второго тысячелетия от р.Х. многие земли Балтийской Руси были завоёваны германцами. Так Липецк, Дроздяны, Берлога, Переславль, Бранный Бор и т.д. стали городами Лейпцигом, Дрезденом, Бреслау (Вроцлав), Бранденбургом.
Оставался последний клочок славянской земли – город Аркона. Он занимал небольшой остров и был хорошо укреплён. На площади Арконы стоял большой деревянный храм, посвящённый одному из верховных Славянских Богов - Свентовиту. На картине изображён один из многочисленных праздничных обрядов в честь Великого Бога.
Белобог или Свентовид - явий бог, бог плодородия. Свентовит, Святовит, Световик, Светич - бог Белого света, бог богов, верховный бог, бог-всадник, сражающийся с ночью. Упомянут в "Славянской хронике" Гельмольда, подробно описан у Саксона Грамматика в "Деянии данов", как главный бог, бог богов храма при Арконе. Именно он чаще всего подразумевается под именем Белобог у славян.
Четырехликое изображение Свентовита стояло в знаменитейшем Храме в городе Аркона. Саксон пишет: "Город Аркона лежит на вершине высокой скалы; с севера, востока и юга огражден природною защитой... с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей...
Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается деревянный храм, прекрасной работы, но почтенный не столько по великолепию зодчества, сколько по величию бога, которому воздвигнут. Вся внешняя сторона здания блистала искусно сделанными барельефами различных фигур.
В храме стояла деревянное изваяние бога, в правой руке он держал рог из различных металлов, который каждый год обыкновенно наполнялся из рук жреца для гадания о плодородии следующего года.
Верхняя одежда спускалась до берцов, которые составлены были из различных сортов деревьев и так искусно были соединены с коленами, что только при внимательном рассматривании можно было различить стыки. Ноги стояли наравне с землей, их фундамент сделан был под полом.
В небольшом отдалении видны были узда и седло с другими принадлежностями. Рассматривающего более всего поражал меч огромной величины, ножны которого, помимо красивых резных форм отличались серебряной отделкой.
Этот бог имел также храмы во многих других местах, управляемые жрецами меньшей важности. Кроме того при нем был конь, совершенно белый, у которого выдернуть волос из гривы или хвоста почиталось нечестием...
Святовита символизировали разные знаки, в частности, резные орлы и знамена, главное из которых называлось Станица... Власть этого небольшого куска полотна была сильнее власти княжеской."
[club30371750|★ Слово Руси ★]