Сообщение от: 2022-11-24 06:00:00
🍃ПОЛЕЗНЫЙ СБИТЕНЬ🍂
Сбитень – национальный напиток из меда, воды и различных пряностей, в их число могут входить лечебные травы. Точная дата появления напитка неизвестна, но в летописях есть информация о том, что еще в 1128 году князь Всеволод велел выставить для пира перевар, так раньше называли сбитень.
Пик популярности сбитня приходится на 18 век, в те времена, вы могли отведать этот напиток практически на любом базаре или оживленной площади. В начале 19 столетия массовое потребление сбитня угасло, он был вытеснен чаем. Но в последние годы наблюдается активный рост интереса к этому напитку, а некоторые, даже пытаются наладить массовое производство сбитня.
➡ Классический сбитень.
На 5-6 порций:
- 2 л воды.
- пол стакана меда.
- пол стакана сахара.
- 2 ч. л. сушеного зверобоя.
- 2 бутона гвоздики.
- 5 горошин черного перца.
- щепотка молотого имбиря.
- 1 ч. л. корицы.
- 2 ч. л сушеной мяты.
В сотейник влить стакан воды, добавить мед и прокипятить, шумовкой снять пену. Отдельно приготовить сахарный сироп – на стакан воды, пол стакана сахара, прокипятить. Медовый и сахарный сироп соединить в одной посуде, и еще раз проварить, на слабом огне.
В оставшейся воде проварить травы и пряности (15-20 минут), настоять под крышкой еще 10 минут, процедить, добавить сироп и подогреть до 70-80°C. Пить горячим.
Хранить напиток нужно в прохладном месте, как угодно долго, с возрастом он становится только вкуснее.
➡ Сбитень с имбирем.
На 3 порции:
- Пол стакана меда.
- пол стакана сахара.
- 1 л воды.
- 4 лавровых листа.
- 20 г имбиря.
- гвоздика, корица, кардамон по вкусу.
Сахар и мед распустить в теплой воде и проварить на слабом огне, периодически снимая пену – 15 минут. За несколько минут до окончания варки добавить имбирь и пряности. Настоять под крышкой полчаса, подогреть, употреблять горячим.
➡ Сбитень клубничный.
- На 6-8 порций:
- 0,5 л клубничного варенья.
- 250 г меда.
- 250 мл клюквенного сока.
- 3 л воды.
- имбирь, корица, гвоздика по вкусу.
Развести в 3 литрах кипяченой теплой воды варенье и мед. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Через 10 минут в кипящую воду добавить приправы и клюквенный сок, варить еще 5 минут. Напиток процедить, подогреть. Подавать горячим.
[club30371750|★ Слово Руси ★]