Азбука Святой Руси

Славянский Центр Духовного Развития "Ята"

🍃ПОЛЕЗНЫЙ СБИТЕНЬ🍂 Сбитень – национальный напиток из меда, воды и различных пряностей, в их число - пост # 100645

Сообщение от: 2022-11-24 06:00:00

🍃ПОЛЕЗНЫЙ СБИТЕНЬ🍂 Сбитень – национальный напиток из меда, воды и различных пряностей, в их число могут входить лечебные травы. Точная дата появления напитка неизвестна, но в летописях есть информация о том, что еще в 1128 году князь Всеволод велел выставить для пира перевар, так раньше называли сбитень. Пик популярности сбитня приходится на 18 век, в те времена, вы могли отведать этот напиток практически на любом базаре или оживленной площади. В начале 19 столетия массовое потребление сбитня угасло, он был вытеснен чаем. Но в последние годы наблюдается активный рост интереса к этому напитку, а некоторые, даже пытаются наладить массовое производство сбитня. ➡ Классический сбитень. На 5-6 порций: - 2 л воды. - пол стакана меда. - пол стакана сахара. - 2 ч. л. сушеного зверобоя. - 2 бутона гвоздики. - 5 горошин черного перца. - щепотка молотого имбиря. - 1 ч. л. корицы. - 2 ч. л сушеной мяты. В сотейник влить стакан воды, добавить мед и прокипятить, шумовкой снять пену. Отдельно приготовить сахарный сироп – на стакан воды, пол стакана сахара, прокипятить. Медовый и сахарный сироп соединить в одной посуде, и еще раз проварить, на слабом огне. В оставшейся воде проварить травы и пряности (15-20 минут), настоять под крышкой еще 10 минут, процедить, добавить сироп и подогреть до 70-80°C. Пить горячим. Хранить напиток нужно в прохладном месте, как угодно долго, с возрастом он становится только вкуснее. ➡ Сбитень с имбирем. На 3 порции: - Пол стакана меда. - пол стакана сахара. - 1 л воды. - 4 лавровых листа. - 20 г имбиря. - гвоздика, корица, кардамон по вкусу. Сахар и мед распустить в теплой воде и проварить на слабом огне, периодически снимая пену – 15 минут. За несколько минут до окончания варки добавить имбирь и пряности. Настоять под крышкой полчаса, подогреть, употреблять горячим. ➡ Сбитень клубничный. - На 6-8 порций: - 0,5 л клубничного варенья. - 250 г меда. - 250 мл клюквенного сока. - 3 л воды. - имбирь, корица, гвоздика по вкусу. Развести в 3 литрах кипяченой теплой воды варенье и мед. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Через 10 минут в кипящую воду добавить приправы и клюквенный сок, варить еще 5 минут. Напиток процедить, подогреть. Подавать горячим. [club30371750|★ Слово Руси ★]




[ все последние посты группы ]