Сообщение от: 2022-12-16 04:30:00
🍃КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ И ПОВЕРЬЯ🍂
Колыбель имела для наших предков большое сакральное значение. Колыбель отождествляли с лоном матери, из которого только что появился на свет ребенок. Округлая форма сама по себе уже была оберегом. Саму же колыбельку делали из различных материалов. Выбор дерева падал на священные для нашего народа иву, лозу, дуб, тополь, орешник. Такая колыбелька должна была способствовать здоровью ребенка.
С явора делали колыбели для мальчиков, чтобы росли крепкими, здоровыми, могли преодолевать напасти и стали защитниками своей семьи. Калиновая колыбель символизировала бессмертие рода. Зыбки никогда не делали из осины, т.к. это дерево собирает отрицательную энергетику.
Важно было и кто именно делал колыбельку для младенца. Обычно отец или близкий родственник собственноручно мастерили люльку, а мама и бабушки делали полог, подушку и матрасик. Если заказывали у мастеров, то обязательно интересовались их характерами и судьбой, ведь считалось, что через руки мастера передаётся большое количество энергии в вещь, которую он создаёт. А для маленького человечка энергия его кроватки обязательно должна быть благостной.
Прежде чем положить в колыбель младенца, туда клали куклу мотанку, которую делала мать в ожидании ребенка. Так кукла становилась защитницей ребенка, символом связи со всем родом и должна была защищать человека, где бы она ни находилась.
Кроме того, в колыбельку клали матрасик: для девочек делали из пшеничной соломы, считая ее знахарем души, тела и оплодотворяющего начала, а для мальчиков из ржаной, которая наполняла малыша энергией земли и способствовала росту. Под подушку в колыбель младенцу клали различные травы: чабрец, мяту, бессмертник, душицу, полынь — считалось, что они влияют на здоровье и хороший сон.
Простыни и наволочки подушек обязательно вышивали. Вышивка не только украшала белье, но и служила оберегом. На зыбку обязательно делали полог. Он защищал ребёнка не только от насекомых и яркого света, но и служил преградой от тёмных сил. Часто полог-оберег, делали из старой материнской юбки, которую та носила во время беременности.
В качестве оберега также использовались красные шапочки, яркие ленты, бусины, раковины, беличий хвост, которые пришивались к шапочке ребенка. На руку младенца надевали браслет из бисера, бус или раковин. Помимо этого от дурного взгляда в Зыбку клали или привязывали к ней веточку рябины.
Как видим, наши предки очень ответственно относились к колыбельке, колысочке, зыбке. Ведь для новорожденного в этой маленькой люльке заключается целый мир, который должен оберегать и защищать крошечного ребенка.
По материалам журнала "Аистенок".
Подпишись на группу: [club30371750|★ Слово Руси ★]