Сообщение от: 2022-12-21 07:00:00
🍃22 декабря - День зимнего Солнцестония - Карачун🍂
У славян Карачун мог называться и по-другому – Корочун (укр.), Крачун (закарп.), Коронуй (белор., ударение на «у», обозначает внезапную смерть), а также Крачунец (молд.). Славяне Закарпатья часто называют праздничный пирог, испечённый под Рождество, «крачунец».
Словарь Даля показывает взаимосвязь с болезненным состоянием человека – «скорячило», что значит, свело ногу, спину, либо скорчило человека. У него же мы находим «карачить», когда пятятся назад.
Корочун — последний день накануне Зимнего Солнцеворота, когда Чернобог завершает, окорачивает старый Год в преддверии Коляды, праздника рождения Нового Солнца и Нового Года.
Корочун — это время, когда Молот Сварожий, пройдя на Купалу (праздник, приуроченный к Летнему Солнцевороту) свою высшую точку, готовится с размаху ударить о каменную твердь и высечь на Коляду из бел-горюча камня Алатыря искру Нового Огня, из которой разгорится пламя Нового Кола Года.
За две недели до Корочуна начинается так называемое Время Молчания — пора подготовки к Переходу, время отдачи долгов, прощения обид, завершения всего незавершённого за год и отбрасывания, отпускания от себя всего отжившего.
Это время очищения души и тела, когда желательно ограничивать себя в пище (особенно мясной), а также внимательно следить за чистотою своих помыслов, произносимых слов и совершаемых дел.
В ночь Корочуна души Предков приходят в Явь, чтобы навестить своих потомков и, если надо, спросить с них — как они исполняли в уходящем году свой Родовой Долг? Жили они по Правде или по кривде? Искали Мудрости Вышней или тешили лишь ненасытное чрево своё?
➡Дата и символика Карачуна.
Карачуну посвящен свой период календарного года. С 21 по 24 декабря Карачун является предвестником и знаком прихода нового Зимнего Солнца – Коляды. В связи с тем, что в этот период оканчивается зимнее солнцестояние и ночь идет на спад, существует понимание, что Карачун укорачивает ночь.
По поверьям народа всегда считалось, что именно 22 декабря (месяц назывался раньше – студень) является самым холодным, морозным и темным временем в году. Он издавна у народов Евразии, был посвящен волку. Иногда он так и назывался «волчий месяц», когда чаще всего волки воют от голода и холода.
А что касается медведей, то считалось, что во время Карачуна (или Зимнего Солнцеворота) медведь должен повернуться на другой бок в своей берлоге. Так и говорят: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». Символика Карачуна – белые волки, формирующиеся из метели, птицы-вьюжницы, снежные бураны, обращающиеся в медведей-шатунов.
Между тем не стоит сильно бояться Карачуна, ведь его правление недолгое — следом за 25 декабря всегда приходит благостное время для празднования прихода и правления Коляды. Да и день после Карачуна всегда уже будет постепенно удлиняться. Да и есть такое поверье, что снежные волки Карачуна питаются людскими неправедными поступками, а потому вреда не чинят тем, кто живет правильной жизнью (идет по пути Прави).
➡ #корочун_дети_богов #коляда_дети_богов #праздники_декабря_дети_богов
➡ Подпишись на группу: [club30371750|★ Слово Руси ★]