Сообщение от: 2022-12-26 10:00:01
🍃ТРАВОЛЕЧЕНИЕ 🍂
С незапамятных времен наши Пращуры ведали тайну целебных трав и пользовались этими знаниями, леча разного рода болезни. Таких людей издревле на Руси звали: знахарями, шептунами, ведунами. Знахарь – это лекарь, умеющий врачевать недуги и облегчать телесные страдания не только людей, но и животных.
В народе верят, что главная сила врачевания заключается в словах заговора, а снадобье служат лишь успокоительным средством. Поэтому и зовут знахарей «шептунами», именно за те заговоры или таинственные слова, которые шепчутся над больным или над целебными снадобьем.
Бесконечное разнообразие знахарских приемов и способов врачевания, составляющие целую науку народной медицины, сводится, в конце концов, к лечению травами. В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют разные, но у каждого растения строго определенные органы и части, в которых накапливаются те или иные биологически активные соединения, определяющие целебные свойства этого сырья.
Важно, чтобы заготовки велись в строго определенное время. Обычно сезон сбора трав и кореньев начинается с раннего утра после ночи Купалы и до конца осени, пока не заснет Матушка сыра земля. Ведуны полагали, что большинство трав полностью созревает и цветет в период летнего солнцестояния (на Купалу). Предполагается, что в это время лекарственные травы обладают наибольшей целительской силой.
1. Корни растений лучше собирать, когда в них накапливается максимум полезных веществ.
Как правило, это период относительного покоя растения, т.е. осень. Подземные части растения к этому времени заканчивают свой рост, да и само растение успевает полностью обсемениться, что чрезвычайно важно для восстановления зарослей после заготовок.
После выкопки сырье необходимо отряхнуть от остатков почвы, желательно сразу промыть его в проточной воде, порезать на мелкие кусочки и высушить.
2. Надземные части (стебли, листву и т.д.) заготавливают, как правило, при бутонизации и в начале цветения растений, именно на эту фазу приходится повышенное содержание в них целебных веществ.
Надземные части растений срезают обычно серпом или ножом на разном уровне от поверхности почвы: более нежные – почти у корневой шейки, а более грубые – ближе к верхушке. Хочу обратить внимание на то, что побеги необходимо именно срезать, а не срывать.
Так как при обрывании часто надземные побеги выдергиваются вместе с почкой возобновления, что приводит к ослаблению и даже гибели растения.
3. Соцветия, отдельные цветки и их части собирают в начале цветения.
Этот срок особенно важен для корзинок сложноцветных, так как соцветия собранные при отцветании при сушке сильно рассыпаются.
4. Плоды и семена заготавливаются при полной спелости.
Крайне желательно при заготовках часть цветков и плодов оставлять на растении для обсеменения. Это важно еще и потому, что для многих диких животных, особенно птиц, плоды дикорастущих растений и кустарников -важный зимний корм.
Заготовке лекарственных растений Ведуны придавали ритуальное значение. Срывая растение человек, убивает его. Поэтому он должен мысленно обращаться к нему с просьбой о помощи и просить прощение за нанесение вреда. Собирать необходимо только нужное количество трав.
У народных целителей сохранилось немало обращений, которые нужно произносить при сборе трав вот один из них: «Земля – Мать, благослови меня травы брать, и ты, трава, мне Мать». А перед сбором трав приносят дар Матушке земле.
[club30371750|★ Слово Руси ★]