Азбука Святой Руси

Славянский Центр Духовного Развития "Ята"

🍃ЗАБЫТЫЕ СЛАСТИ: ПАСТИЛА ИЗ ЯГОД🍂 Вкус настоящей пастилы помнят немногие. Польза исконно русского - пост # 100400

Сообщение от: 2023-04-15 04:30:00

🍃ЗАБЫТЫЕ СЛАСТИ: ПАСТИЛА ИЗ ЯГОД🍂 Вкус настоящей пастилы помнят немногие. Польза исконно русского десерта велика: витамины, пектин и клетчатка помогают сохранить и поддержать здоровье. Известна пастила как сладкий десерт еще с XIV века. Для приготовления пастилы использовались яблоки, ягоды, груши. Фрукты и ягоды томили в печи, разминали, постилали на досках, сушили на солнце. Тонкие полоски коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до нового урожая. До начала ХХ века пастила писалась, как "постила" - нечто постланное, расстеленное! ➡ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСТИЛЫ. - Нужно перебрать ягоды, помыть и перетереть их в пюре. - Ягодное пюре уваривают, избавляясь от лишней влаги. - Готовое пюре выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. - Сверху ягодную массу выравнивают ножом. - Слой пюре по краям должен быть толще, чем в середине. - Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. - Пастила не должна прилипать к рукам. ➡ ХРАНЕНИЕ ПАСТИЛЫ. Пастилу хранят в стеклянных банках с плотными крышками или в герметичной посуде. Пастилу разрезают на пласты. Можно хранить пастилу в холодильнике. ➡ Малиновая пастила - малиновое пюре – 1 кг. 1. Переберите малину, положите в дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь. 2. Выложите малину в эмалированную посуду и поставьте на некоторое время в духовку. 3. Когда ягоды хорошо прогреются и разопреют, протрите их. 4. Взбейте полученное пюре венчиком или миксером, пока ягодная масса не побелеет и не увеличится в объеме. 5. Можно добавить сахар или мёд и продолжать взбивать. Можно пастилу делать без сахара. 6. Выложите противень пергаментной бумагой, смажьте ее маслом, разложите малиновое пюре слоем 1,5-2 см. Загладьте пласт сверху ножом. 7. Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 °С, чтобы масса подсохла. 8. Через 4-5 час. от начала просушивания разрежьте пласт на куски, а спустя еще 1,5-2 час. переверните куски и просушите их до готовности. Пастила готова, когда она просушится по всей массе и не будет прилипать к пальцам. По такому же принципу можно делать пастилу из любых ягод. Подпишись на группу: [club30371750|★ Слово Руси ★]




[ все последние посты группы ]