Сообщение от: 2023-04-15 04:30:00
🍃ЗАБЫТЫЕ СЛАСТИ: ПАСТИЛА ИЗ ЯГОД🍂
Вкус настоящей пастилы помнят немногие. Польза исконно русского десерта велика: витамины, пектин и клетчатка помогают сохранить и поддержать здоровье. Известна пастила как сладкий десерт еще с XIV века. Для приготовления пастилы использовались яблоки, ягоды, груши.
Фрукты и ягоды томили в печи, разминали, постилали на досках, сушили на солнце. Тонкие полоски коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до нового урожая. До начала ХХ века пастила писалась, как "постила" - нечто постланное, расстеленное!
➡ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСТИЛЫ.
- Нужно перебрать ягоды, помыть и перетереть их в пюре.
- Ягодное пюре уваривают, избавляясь от лишней влаги.
- Готовое пюре выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом.
- Сверху ягодную массу выравнивают ножом.
- Слой пюре по краям должен быть толще, чем в середине.
- Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт.
- Пастила не должна прилипать к рукам.
➡ ХРАНЕНИЕ ПАСТИЛЫ.
Пастилу хранят в стеклянных банках с плотными крышками или в герметичной посуде. Пастилу разрезают на пласты. Можно хранить пастилу в холодильнике.
➡ Малиновая пастила - малиновое пюре – 1 кг.
1. Переберите малину, положите в дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь.
2. Выложите малину в эмалированную посуду и поставьте на некоторое время в духовку.
3. Когда ягоды хорошо прогреются и разопреют, протрите их.
4. Взбейте полученное пюре венчиком или миксером, пока ягодная масса не побелеет и не увеличится в объеме.
5. Можно добавить сахар или мёд и продолжать взбивать. Можно пастилу делать без сахара.
6. Выложите противень пергаментной бумагой, смажьте ее маслом, разложите малиновое пюре слоем 1,5-2 см. Загладьте пласт сверху ножом.
7. Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 °С, чтобы масса подсохла.
8. Через 4-5 час. от начала просушивания разрежьте пласт на куски, а спустя еще 1,5-2 час. переверните куски и просушите их до готовности.
Пастила готова, когда она просушится по всей массе и не будет прилипать к пальцам.
По такому же принципу можно делать пастилу из любых ягод.
Подпишись на группу: [club30371750|★ Слово Руси ★]